Технологии

Главная > Технологии

     Газотермическое напыление, которое использует в своей работе ООО «Урал-ТСП», широко используется в развитых странах. В Российской Федерации этой технологией владеют всего несколько предприятий, и в том числе ООО «Урал-ТСП», которое является единственным специализированным центром в Республике Башкортостан.

     В основе технологии газотермического напыления – нанесение разогретого до расплавленного или пластичного состояния металла или сплава на различные металлические поверхности. В результате подложка получает восстановленную и/или улучшенную поверхность с особыми свойствами, которые зачастую невозможно получить каким-либо другим способом. После подобной обработки получаются исключительного качества и надёжности износостойкие покрытия, детали становятся долговечнее, приобретают повышенные антифрикционные, противоизносные свойства, за счет напыления высоколегированных сталей и специальных сплавов существенно повышается стойкость оборудования к коррозионному и эрозионному износу – всё это позволяет значительно увеличить срок службы оборудования, снизить затраты на его обслуживание, на закупку новых комплектующих, свести к минимуму простои оборудования, отказаться от менее экологичных технологий.

     ООО «Урал-ТСП» применяет три метода газотермического напыления:

     1. Газопламенное напыление: нанесение материала путём его расплавления с помощью газов, сжигаемых в среде кислорода.

     2. Электродуговая металлизация (ЭДМ): напыление капель металла или сплава на подложку путём расплавления проволоки электрической дугой.

     Газопламенный метод и ЭДМ дают покрытие пористостью от 5 до 10 процентов. Это не сквозная пористость, а отдельные поры внутри покрытия. Данные виды покрытий для обеспечения защиты металла от коррозии и полной герметизации напылённого слоя обязательно пропитываются спецсоставами (напылённый слой и пропитка как бы дополняют друг друга). В ряде случаев пористость напылённого слоя не требует пропитки, не только не являясь недостатком, а наоборот, играя положительную роль, существенно увеличивая срок службы покрытия. Так, например, подшипники скольжения, напылённые баббитом, служат в два–три раза дольше подшипников с наплавкой. Адгезия напылённых слоев данными методами составляет от 15 до 30 мегапаскалей.

     Два эти метода позволяют:

  • быстро и недорого восстанавливать геометрию деталей, наращивая слой до 10 мм;
  • осуществлять антикоррозионную защиту металлоконструкций нанесением коррозионностойких сталей и покрытий из алюминия и цинка;
  • благодаря мобильности установок – использовать их в «полевых» условиях, в том числе – на площадях заказчика.

     3. Высокоскоростное напыление (HVOF, HVAF)порошковое напыление металла или сплавов. Принцип – подача порошкового материала в струю газов, получаемую при сжигании керосина в среде кислорода в камере сгорания. Скорость струи газов достигает значения 8–9 Махов (8–9 скоростей звука при данных условиях). В результате получается плотное, прочное покрытие с пористостью менее 1% и адгезией до 80 мПа. Это покрытие не требует пропитки. Данный вид напыления позволяет наносить покрытия, не имеющие конкурентных вариантов по стойкости к механическому и абразивному износу, и в частности, карбиды вольфрама и хрома.

     Высокоскоростное напыление обеспечивает:

  • Восстановление изношенных и упрочнение новых и восстановленных металлических поверхностей до уровня высокой износостойкости и плотности покрытия. Толщина слоя до 0,6 мм.
  • Получение качественного покрытия с максимально возможными для газотермических методов адгезионными, когезионными характеристиками и плотностью.

     Для нанесения покрытий, в зависимости от их назначения, используются такие материалы, как баббит, бронза, медь, высоколегированные и углеродистые стали, сплавы никеля, карбиды хрома и вольфрама. Для защиты поверхностей аппаратов и емкостей от коррозионно-активных веществ, применяемых в нефтепереработке и нефтехимии, выездными бригадами ООО «Урал-ТСП» наносятся защитные покрытия из высоколегированных сталей, сплавов типа монель – металл, хастеллой и т.п.

 

Газопламенное напыление

газопламенное напыление

Высокоскоростное напыление (HVOF)

Восстановление изношенных и упрочнение новых и восстановленных металлических поверхностей, требующих высокой износостойкости и плотности покрытия. Толщина слоя до 0,6 мм.

Упрочняющее напыление шнека

 

 

Наша страница Вконтакте